2019年9月18日水曜日

定例蕎麦打ち

2か月に1回コミニティセンターで蕎麦打ちの練習をしています。
蕎麦とうどん粉
私はまだ入門中の身なので今回は各手順の写真を撮りました。
そば240グラム うどん60グラム (いわゆる二八蕎麦)
蕎麦8うどん2をふるいにかける
 

水150㏄ (粉の半分)
加水とこね
 


へそ出し


地のし
麺棒で丸出し
角だし
そばつゆの準備

折り重ねた後
 
包丁で切る

茹でる(2分間)

水洗い
試食準備

のりと天かす


みんなで試食


使用後の食器点検
 使用した食器類鍋ガスシンクなど点検は厳しい。OKの後各棚に戻す。






0 件のコメント:

コメントを投稿

丹沢湖BBQ参加

 県央行事の丹沢湖BBQ、6月4日梅雨時であったが天気に恵まれ新松田の駅では暑いほどでした。