じゃおクラブでの活動
てくてくウォーク
2019年9月18日水曜日
定例蕎麦打ち
2か月に1回コミニティセンターで蕎麦打ちの練習をしています。
蕎麦とうどん粉
私はまだ入門中の身なので今回は各手順の写真を撮りました。
そば240グラム うどん60グラム (いわゆる二八蕎麦)
蕎麦8うどん2をふるいにかける
水150㏄ (粉の半分)
加水とこね
へそ出し
地のし
麺棒で丸出し
角だし
そばつゆの準備
折り重ねた後
包丁で切る
茹でる(2分間)
水洗い
試食準備
のりと天かす
みんなで試食
使用後の食器点検
使用した食器類鍋ガスシンクなど点検は厳しい。OKの後各棚に戻す。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
丹沢湖BBQ参加
県央行事の丹沢湖BBQ、6月4日梅雨時であったが天気に恵まれ新松田の駅では暑いほどでした。
WordPressでホームページを作成しました
練習中のWordPressでサイトを作成しました。 テーマはLightningではなく、Twenty Twenty One です。 X-Free では Lightning は使えないようです。Lightning の練習をと思ったのですがカスタマイズが出来ないのでやむを得ず T...
色付き楽譜を作る
テーマ「写真の音を聴きたい」で色を音に変換することを考えましたが、今回はこの対応を使って色付き楽譜を作成してみました。
第11回すてきな仲間づくり相談会の様子
3月13日(日)仲間づくり相談会に行ってみました。 コロナ万延のため昨年は中止になりましたが、本年は安全対策を行ったうえで実施となりました。入場者用カウンターカードを受け取って(150名に制限)検温、消毒、マスク着用で入場しました。
0 件のコメント:
コメントを投稿